Peningkatan Kompetensi Keperawatan Geriatri Dasar bagi Perawat di Kota Bekasi - Pradana, Anung Ahadi; Silaswati, Shintha; Maryam, Raden Siti; Kurniati, Dede (International Journal of Community Service Learning, 2022)
Perawat gerontik turut berperan penting dalam menjaga kondisi kesehatan lansia agar tetap mampu produktif serta aktif, namun kualitas asuhan keperawatan yang diberikan diketahui dipengaruhi oleh kompetensi dari perawat gerontik. PP IPEGERI sebagai badan sayap PPNI memiliki tugas untuk meningkatkan kompetensi perawat gerontik melalui kegiatan pelatihan keperawatan geriatri dasar. Kegiatan pelatihan keperawatan geriatri dasar dilaksanakan bagi 21 perawat RSUD dr. Chasbullah Abdulmadjid Kota Bekasi, Jawa Barat pada periode 25-29 Juli 2022 (dengan pembagian waktu 3 hari dilakukan secara online melalui zoom dan 2 hari praktik langsung di RSUD). Hasil pretest-posttest dari peserta kemudian dianalisis oleh penulis menggunakan analisis paired t-test dan menghasilkan p-value 0.000 (<0.05). Hasil analisis kegiatan pelatihan keperawatan geriatri dasar yang dilakukan menunjukkan bahwa kegiatan ini mampu berpengaruh positif terhadap peningkatan kompetensi perawat gerontik, sehingga kegiatan ini dapat diupayakan untuk menjadi suatu referensi yang dapat dilakukan secara berkelanjutan oleh para pengambil kebijakan baik di tingkat lokal, regional, maupun nasional.