Metode Social Story Untuk Mengurangi Perilaku Maladaptif Anak Autis - Helis Fauziah; Dedi Mulia (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2022)
Permasalahan perilaku pada anak autis menjadi salah satu permasalahan yang dihadapi anak autis. Perilaku maladaptif yang terjadi pada subjek penelitian berupa perilaku mengganggu teman/orang lain (maladaptif externalizing) yang sudah terjadi sejak lama dan belum adanya penanganan yang tepat sehingga menimbulkan dampak pada orang disekitarnya. Penerapan metode social story digunakan dalam penelitian ini, metode social story merupakan metode intervensi berupa cerita sosial yang disesuaikan dengan kebutuhan ataupun tujuan intervensi itu sendiri dalam mengembangkan keterampilan sosial atau perilaku yang diharapkan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode social story dalam  mengurangi perilaku maladaptif anak autis kelas IV SDKh di SKh Griya Mandiri. Metode yang digunakan yaitu metode eksperimen untuk penelitian subjek tunggal. Target behavior dalam penelitian ini yaitu perilaku maladaptif pada anak autis dapat berkurang atau menurun. Hasil penelitian dalam mengurangi perilaku maladaptif pada anak autis memperoleh rata-rata presentase atau mean level dari fase baseline1 (A1), intervensi (B) dan baseline 2 (A2) yaitu 11,25 (A1), 5,87 (B), 3,75 (A2). Dari data yang diperoleh menunjukkan bahwa perilaku maladaptif anak autis berkurang atau menurun, dilihat dari presentase yang terus menurun setelah memperolehnya intervensi melalui penerapan metode social story, sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan metode social story dapat mengurangi perilaku maladaptif anak autis kelas IV SDkh di SKh Griya Mandiri.