Metode Quantum Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mahasiswa - Nur Hasanah (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2022)
Belajar merupakan upaya yang harus dilakukan oleh setiap individu untuk dapat mencapai tujuan hidupnya. Untuk melakukan kegiatan belajar, dibutuhkan guru yang berkompeten, agar peserta didik mampu bersaing dan dapat diandalkan dalam setiap lini kehidupan masyarakat. Untuk itu, setiap mahasiswa keguruan terkhusus mahasiswa Program Studi PPKn perlu memahami bagaimana cara menjadi seorang guru yang berkulitas. Guru yang berkualitas tidak hanya mampu berbicara di depan kelas saja, melainkan juga harus mampu untuk menyusun Perangkat Pembelajaran. Namun, pada kenyataannya terdapat beberapa mahasiswa yang kurang memiliki ketertarikan pada mata kuliah Perencanaan Pembelajaran PPKn, sehingga mengakibatkan kurang maksimalnya nilai yang didapatkan oleh mahasiswa Program Studi PPKn. Untuk itu peneliti ingin melakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan mencoba menerapkan metode Quantum Learning pada mata kuliah tersebut. Adapun tahap yang harus dilalui yaitu dengan melakukan tes yang terdiri dari pre test dan post test. Penelitian dilakukan dengan melakukan 2 siklus, hasil dari siklus 1 menunjukkan bahwa terdapat 11 mahasiswa (55 %) yang tuntas dan 9 mahasiswa (45 %) tidak tuntas,   dengan   nilai   rata-rata   kelas 74,75. Hal ini menunjukkan bahwa pelaksanaan siklus 1 belum berhasil. Kemudian peneliti lanjut pada siklus 2 dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 16 mahasiswa (80 %) yang tuntas dan 4 mahasiswa (20 %) tidak tuntas dengan nilai rata-rata kelas 80,2. Peningkatan hasil belajar dari siklus I ke siklus II sebanyak 25 %. Berdasarkan hal tersebut maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode Quantum Learning efektif digunakan.