Meningkatkan Kemampuan Menulis Artikel Ilmiah Melalui Pelatihan dan Pendampingan - Tambaip, Beatus; Rediani, Ni Nyoman (International Journal of Community Service Learning, 2022)
Rendahnya kualitas penulisan artikel ilmiah mahasiswa serta tuntutan penulisan artikel sebagai syaarat yudisium menuntut solusi yang terbaik untuk mengatasi maslah tersebut. Sehingga perlu dilakukan sebuah pengabdian yang bertujuan untuk mengingkatkan kemampuan menulis artikel mahasiswa melalui pelatihan dan pendampingan. Pengabdian ini dilakukan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa PGSD Musamus untuk menulis artikel ilmiah. Jumlah peserta pengabdian ini sebanyak 30 orang, dimana mahasiswa ini adalah mahasiswa yang sudah selesai penelitian. Metode pengabdian yang dilakukan adalah pelatihan dengan teknik ceramah, diskusi dan praktik sedangkan pendampingan dilakukan dengan teknik klinik artikel mahasiswa. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa Pelatihan dan pendampingan berdampak positif terhadap  kemampuan mahasiswa dalam menyusun artikel ilmiah. Hal ini dapat dilihat peningkatan pengetahuan mahasiswa sebelum dan sesudah kegiatan serta hasil dari kegiatan ini adalah artikel mahasiswa yang siap untuk disubmid dijurnal untuk dipublish. Sehingga dapat direkomendasikan adalah kegiatan yang dilakukan ini bisa berlanjut dan dijadikan sebuah kegiatan rutin untuk meningkatkan kualitas tulisan mahasiswa.