Pelatihan Keterampilan Pengasuhan bagi Orang Tua untuk Mendukung Kesiapan Bersekolah Anak Usia Dini ke Jenjang SD - Ujianti, Putu Rahayu; Antara, Putu Aditya; Paramita, Made Vina Arie; Dewi, Putu Sri Darma (International Journal of Community Service Learning, 2022)
Kesiapan sekolah memiliki peranan penting bagi anak dimana salah satunya adalah terkait prestasi sekolah nantinya. Tiap-tiap anak memiliki kemampuan yang berbeda khususnya terkait dengan kesiapan sekolah, karena faktor lingkungan juga ikut berperan dalam perkembangan anak. Akan tetapi, keluarga dalam hal ini orang tua masih kurang dalam keterampilan dan pemahaman untuk menumbuhkan kesiapan bersekolah anak ke jenjang SD. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mengatasi masalah tersebut dengan memberikan pelatihan keterampilan parenting dalam mempersiapkan anak menuju jenjang sekolah. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan bentuk kegiatannya menggunakan metode ceramah terkait dengan materi secara teoritis serta pelatihan dan pendampingan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menyasar orang tua yang akan dikenalkan mengenai konsep kesiapan bersekolah, masa transisi anak dari TK ke SD, dan langkah-langkah dalam pengasuhan. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini menyatakan bahwa orang tua mampu melakukan asesmen sederhana terhadap anak mereka. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan mampu mengatasi segala permasalahan parenting bagi orang tua dalam melewati masa transisi belajar dari TK ke SD.