Model Project Based Learning melalui Pendekatan STEM untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa SD - Izzah Muyassaroh; Septian Mukhlis; Agnestasia Ramadhani (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2022)
Kemampuan pemecahan masalah merupakan salah satu kompetensi fundamental di era revolusi industri 4.0. Pembelajaran dari berbagai jenjang pendidikan perlu berorientasi pada penguasaan kompetensi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa kelas VI SDN Cililitan 02 melalui penggunaan model Project Based Learning dengan pendekatan STEM. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan mengadopsi model Kemmis & McTaggart yang dilaksanakan selama dua siklus. Setiap siklus melalui empat tahapan yakni perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Adapun subjek penelitian ini melibatkan 32 siswa kelas VI SDN Cililitan 02. Penelitian ini dilakukan pada semester ganjil tahun ajaran 2020-2021. Data hasil penelitian didapatkan melalui observasi, wawancara, dan tes. Uji validitas data dilakukan dengan triangulasi teknik. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis interaktif model miles & hubberman. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa melalui implementasi model Project Based Learning melalui pendekatan STEM dimana hasil prasiklus menunjukkan rata-rata 43,52 pada siklus I meningkat menjadi 64,53 dan meningkat lagi pada siklus II menjadi 71,02.