Peningkatan Keterampilan Menulis Teks Berita Melalui Penggunaan Media Audio Visual - Yogi Prasetyo; Herlina Usman; Muhammad Rasyid (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2022)
Pembelajaran bahasa Indonesia mampu meningkatkan kemampuan komunikasi siswa yang dapat digunakan dalam menjalin hubungan dengan orang lain. Proses pembelajaran yang tidak bervariasi menyebabkan siswa tidak tertarik dan merasa bosan dengan pelajaran bahasa Indoensia. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar bahasa Indonesia keterampilan menulis teks berita siswa kelas VIII SMP Diponegoro 2 Jakarta. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VIII yang berjumlah 31 anak. Jenis data dalam penelitian ini adalah kualitatif dan kuantitatif berupa data tes menulis teks berita. Sedangkan data kuantitatif berupa pelaksanaan pembelajaran yang diperoleh melalui lembar observasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran audio visual dapat meningkatkan keterampilan menulis teks berita siswa kelas VIII SMP Diponegoro 2 Jakarta. Hal ini dapat dilihat dari presentasi hasil tes tindakan siklus I yaitu dari 31 siswa mengikuti tes, sebesar 58% atau sebanyak 18 orang siswa yang mendapat nilai ≥70. Sedangkan hasil tes tindakan pada siklus II dengan presentase 90% atau sebanyak 28 siswa mendapat nilai ≥ 70, sehingga penelitian ini dihentikan pada siklus II karena indikator keberhasilan penelitian telah tercapai yaitu 85%.