Sistem Informasi Geografis Titik Rawan Kecelakaan Lalu-Lintas Berbasis Android (Studi Kasus : Lintas Sumatera Medan-Lubuk Pakam) - Pakpahan, Sorang; Lubis, Heny Indy Friana (KAKIFIKOM : Kumpulan Artikel Karya Ilmiah Fakultas Ilmu Komputer, 2022)
Pelanggaran dalam berkendara sering terjadi di lintas Sumatera yang mengakibatkan kecelakaan. Oleh karena peristiwa tersebut maka peneliti bertujuan untuk merancang Sistem Informasi Geografis Titik Rawan Kecelakaan Lalu Lintas Berbasis Android (Studi Kasus: Lintas Sumatera Medan – Lubuk Pakam). Sistem ini akan membantu masyarakat untuk melihat titik-titik rawan kecelakaan, sehingga masyarakat dapat berhati-hati dalam berkendara.Sistem informasi geografis (SIG) merupakan gabungan dari tiga unsur utama, yaitu sistem, informasi dan geografi. Sistem Informasi Geografis (SIG) adalah sistem berbasis komputer yang digunakan untuk mengelola dan menyimpan data atau informasi yang bereferensi geografis.Sistem ini menggunakan metode Cummulatif Summary untuk menentukan titik rawan kecelakaan yang dirancang berbasis android. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa data kecelakaan lalu lintas yang diperoleh dari Satlantas Polres Deli Serdang. Data tersebut kemudian dianalisis dengan mencari angka kecelakaan untuk menghitung dan menentukan titik rawan kecelakaan dengan analisis cusum