Laba Investasi Sebagai Pemediasi Arus Kas Operasi, Investasi, dan Pendanaan Terhadap Pengembalian Saham Perusahaan Otomotif - Rekka Lestari; Muhammad Sapruwan (Jurnal Pengembangan Wiraswasta, 2022)
Penelitian untuk mengetahui peran laba investasi dalam memediasi pengaruh arus kas operasi, investasi dan pendanaan terhadap pengembalian saham perusahaan otomotif di Bursa Efek Indonesia (BEI). Data dalam penelitian ini merupakan data sekunder laporan keuangan tahunan perusahaan. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sample 10 perusahaan mulai dari periode 2016-2021. Pengolahan data untuk analisis menggunakan software SmartPLS. Arus kas operasi dan arus kas pendanaan tidak mempengruhi pengembalian saham. Arus kas investasi mempengaruhi laba investasi. Laba investasi mempengaruhi pengembalian saham. Laba investasi tidak memediasi arus kas operasi dan arus kas pendanaan terhadap pengembalian saham. Laba investasi memediasi arus kas investasi terhadap pengembalian saham. Arus kas investasi hendaknya menjadi perhatian untuk meningkatkan laba investasi yang pada akhirnya dapat meningkatkan pengembalian saham.This research was conducted to determine the role of Investment Profit in mediating the influence of operating cash flow, investment cash flow and funding cash flow on stock returns in automotive companies on the Indonesia Stock Exchange (IDX). The data in this study is secondary data obtained from the company's annual financial statements. This study used a purposive sampling technique with a total sample of 10 companies starting from the 2016-2021 period. Data processing for analysis using SmartPLS software. Operating cash flow and funding cash flow do not affect stock returns. Investment cash flow affects the return on investment. The return on investment affects the return on shares. Return on investment does not mediate operating cash flow and funding cash flow against stock returns. Return on investment mediates the cash flow of an investment against the return on a stock. Investment cash flow should be a concern to increase the return on investment which can ultimately increase stock returns.