Pelatihan Digital Marketing melalui UMKM didesa Ombe Baru Kecamatan Kediri Nusa Tenggara Barat - Khairunnisah, Noni Antika; Maryanti, Sri; Sukmana, Febrian Humaidi; Eka Putri, Sinta Widhayani; Andrayana, Gina (Abdi Masyarakat, 2022)
Salah satu permasalahan yang dihadapi oleh UMKM di Desa Ombe adalah masalah pemasaran dan keterampilan menggunakan teknologi. UMKM di Desa Ombe Baru memerlukan pengembangan usaha berbasis teknologi sehingga dapat bersaing dengan usaha-usaha baru yang bersifat online. Tujuan dari penulisan paper ini adalah 1)Mengidentifikasi penggunaan media pemasaran pada  UMKM di Desa Ombe baru Nusa Tenggara Barat 2) Menggambarkan upaya pengembangan usaha berbasis teknologi pada UMKM Desa Ombe Baru Nusa Tenggara Barat melalui pelatihan digital marketing. Metode yang digunakan dalam identifikasi penggunaan media pemasaran adalah dengan observasi, wawancara,. Metode yang digunakan dalam upaya pengembangan usaha berbasis teknologi adalah metode pendidikan masyarakat dan pelatihan. Materi-materi dalam upaya pengembangan usaha berbasis teknologi pada UMKM Desa Ombe Baru Nusa Tenggara Barat melalui pelatihan digital marketing meliputi : 1) Menumbuhan jiwa kewirausahaan dan memberikan insipirasi dari keberhasilan bisnis online, 2) Pelatihan digital marketing. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa banyak UMKM di Desa Ombe Baru Nusa Tenggara Barat menggunakan teknologi sederhana dalam pemasaran, yaitu didominasi dengan media Whatsapp dan Facebook. Bahkan masih banyak UMKM yang menjalankan usahanya secara offline tanpa bantuan teknologi. Hasil evaluasi dari kegiatan pelatihan digital marketing  menunjukkan bahwa kegiatan ini mendapatkan tanggapan yang positif, dinilai dapat memberikan wawasan dan ilmu, dan memberikan inspirasi. Hampir seluruh pelaku usaha ingin mempraktekan bisnis online ini dalam pengembangan usahanya.