Pengembangan Website Katalog Digital Lapas Kelas 1 Surabaya - YESA, CAESAREANO LAFADO; AULIA, DARLIN; PUTRI, SEKAR WIDYASARI; KHARISMA, VALENCIA OCTORA; ULFATUN NISA, TSALITS AGNITA; NARESWARY, IRZA RANIA; PRIYONO, IRVINANDA (Abdi Masyarakat, 2022)
Teknologi, informasi dan komunikasi yang berkembang begitu cepat secara langsung berdampak kompleks pada manusia. Pada era modern informasi cukup luas dalam penyebaran suatu informasi bisa dari mana saja baik melalui berbagai media dan dalam berbagai bentuk. Secara umum penyebaran bisa berupa gambar, teks, suara maupun video. Selain itu informasi juga dapat dibagikan maupun dimunculkan melalui portal yang disebut website. Pada era sekarang website sangat banyak kegunaanya salah satunya sebagai media promosi dan pengenalan suatu usaha. Hal ini bisa dimaksimalkan untuk memperkenalkan usaha tersebut ke khalayak umum. Sehingga bisa menarik banyak konsumen untuk membeli produk tersebut.  Salah satunya di lapas klas 1 Surabaya yang berada dibawah Kementerian Hukum dan Ham Jawa Timur. Warga binaan pada lapas ini diberdayakan dengan melakukan kegiatan yang lebih bermanfaat, diantaranya adalah memproduksi produk yang memiliki nilai jual pada pasar. Usaha pada lapas ini berfokus pada bidang mebel dan makanan dalam bentuk sandaran kursi, meja, kemudian tahu nigarin dan es kristal. Maka dari itu dengan memanfaatkan website diharapkan mampu mengenalkan produk dari lapas klas 1 Surabaya pada jangkauan konsumen secara luas. Dengan upaya pemasaran secara digital melalui website tersebut diharapkan mampu meningkatkan keuntungan dan memberikan rasa percaya pada konsumen agar tertarik untuk membeli produk yang ditawarkan. Berdasarkan hasil diskusi dengan pengelola lapas klas 1 Surabaya, masalah yang dihadapi saat ini adalah bagaimana mereka bisa mengenalkan dan menjual produk mereka dengan jangkauan seluas – luasnya sehingga tidak hanya di area Surabaya dan sekitarnya. Selain itu bisa memperkenalkan produk dari lapas klas 1 Surabaya agar bisa dikenal oleh masyarakat luas. Sehingga kegiatan Pengabdian Masyarakat ini diharapkan memberikan sumbangsih dalam hal skill dan kemampuan dalam menghasilkan keuntungan serta mengatasi permasalahan yang ada di lapas klas 1 Surabaya.