Pendampingan Kelembagaan Kelompok Sadar Wisata di Kawasan Wisata Kelurahan Bungkutoko Kecamatan Nambo Kota Kendari - Haeruddin; Joko Tri Brata; Abdul Nashar; Siti Jawiah; Suyuti HM (Almufi Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Tujuan dari kegiatan ini adalah mempersiapkan kapasitas sumber daya manusia (SDM) dan kapasitas organisasi Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) dalam mengelola kawasan budidaya ikan Keramba menjadi destinasi wisata kuliner sehingga nantinya akan menjadi kawasan paket wisata kuliner yang akan mampu meningkatkan pendapatan masyarakat setempat dan para pelaku usaha budidaya ikan Keramba di Kelurahan Bungkutoko Kecamatan Nambo Kota Kendari. Pendampingan mitra dilakukan dengan  pelatihan dengan menggunakan dana hibah dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Riset Dan Teknologi. Tahapan pelaksanaan kegiatan; pertama pra kegiatan; kedua pelaksanaan kegiatan; dan ketiga pasca kegiatan. Hasil pengabdian ini berdampak positif pada peningkatan kapasitas sumber daya manusia dan kapasitas organisasi Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Kelurahan Bungkutoko. Selain itu Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Kelurahan Bungkutoko memiliki pengetahuan dan keterampilan rekrutmen anggota. Mitra merasa bersyukur dapat pelatihan dalam bentuk pendampingan kelembagaan dari Tim KKM-Unsultra.