Kegiatan Kemitraan Masyarakat Perbaikan Manajerial dan Pemasaran Produk UMK Kopsa Chicken - Erni Danggi; St. Fatmawati L; Wa Ode Dien Indalestari; Andi Bahrun (Almufi Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kota Kendari sebagai Ibu kota Provinsi Sulawesi Tenggara memiliki potensi yang besar untuk berkembangnya usaha mikro kecil (UMK) kuliner makanan khas daerah yang mampu menyerap tenaga kerja dan bisa menjadi mesin penggerak perekonomian daerah.  UMK Kopsa Chicken mengembangkan produk makanan khas lokal khususnya wilayah Kesultanan Buton yang disebut Naswol sehingga dijadikan mitra pelaksanaan KKM Unsultra. Tujuan dari KKM ini adalah memperbaiki pengelolaan proses produksi, promosi dan pemasaran produk melalui perbaikan ruang dan kualitas proses produksi pangan yang terstandarisasi dan higienis, peningkatan pengetahuan dan keterampilan distribusi,  promosi dan pemasaran berbasis digital sehingga UMK Kopsa Chicken maju dan berkembang serta dapat menggerakkan perekonomian dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kegiatan ini berlangsung dari bulan November – Desember 2022 di UMK Kopsa Chicken Kota Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara. Langkah operasional pelaksanaan kegiatan meliputi  sosialisasi, penyusunan  rencana  bersama,  penyuluhan     dan  workshop,  pengadaan sarana prasarana pendukung serta praktek operasionalnya. Berkaitan permasalahan UMK Kopsa Chicken Tim KKM  memberikan solusi seperti pengadaan alat yang memungkinkan sirkulasi udara (ventilasi), pembuatan dan perbaikan SOP, desain dan pengadaan delivery box produk Naswol, branding gedung dan desain website Kopsa Chicken, penyuluhan dan workshop pengelolaan UMK Kopsa Chicken, kualitas proses produksi pangan yang terstandarisasi dan higienis, pentingnya branding dan promosi serta pemasaran berbasis digital, dan penyuluhan hak-hak konsumen. Adapun luaran KKM ini berupa 1) terpasang 1 unit exhaust fan blower yang bisa operasional dengan baik pada ruang produksi sehingga terjadi sirkulasi udara dengan baik, 2) Empat SOP yang diperlukan dan berkualitas yaitu SOP karyawan, SOP penarikan produk, SOP penggunaan air dan SOP rework produk, 3) Pengadaan 2 unit delivery box produk dengan branding Naswol yang mudah digunakan kurir, 4) Ada brand produk, branding tempat usaha dan Website “ Kopsa Chicken (Kopsachicken.com) yang menarik. Karyawan UMK Kopsa Chicken  sebagai mitra  kegiatan  penerapan  ipteks  dan mahasiswa yang terlibat  sangat  antusias  untuk  mengikuti  program KKM. Hasil KKM menunjukkan bahwa tingkat   penerimaan, pemahaman  dan   penguasaan   karyawan UMK Kopsa Chicken   terhadap   materi   yang disuluhkan cukup tinggi dan adanya perbaikan sirkulasi udara produksi, branding produk, delivery box  Naswol, promosi dan pemasaran berbasis digital  dapat memperbaiki pengelolaan proses produksi dan produk Naswol higienis dan terstandarisasi, produk Naswol yang merupakan makanan khas daerah khususnya wilayah kesultanan Buton akan menjadi pembicaraan public dan dikenal luas oleh masyarakat dari berbagai kalangan  secara local, nasional dan global sehingga UMK Kopsa Chicken bisa maju dan berkembang serta dapat menggerakkan perekonomian  dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.  Perbaikan manajerial dan pemasaran UMK Kopsa Chicken akan berkontribusi pada sektor pembangunan lain khususnya sektor pendidikan seperti menjadi mitra yang baik untuk implementasi program MBKM khusunya sebagai tempat magang mahasiswa dan pemanfaatan (hilirisasi) berbagai produk hasil penelitian perguruan tinggi.