Penyuluhan Tentang Dampak Sosial Ekonomi Penambangan Nikel di Kecamatan Palangga Kabupaten Konawe Selatan - Arsalim (Almufi Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan penambangan di Desa Watudemba Kecamatan Palangga berdampak pada masalah-masalah pencemaran lingkungan, utamanya pencemaran disekitar pelabuhan Jetty di  bentaran pantai. Selain itu, kurangnya koordinasi antara pemerintah daerah kabupaten, provinsi dan pusat untuk mengawasi operasional perusahaan yang telah berdampak buruk bagi rakyat. Hal lain yang selalu menjadi perdebatan adalah pemanfatan lahan masyarakat yang masuk dalam IUP perusahaan. Masalah-masalah lain seperti CSR dan reklamasi juga belum dioptimalkan dengan baik. CSR  belum menyentuh aspek keberlanjutan kehidupan ekonomi masyarakat, demikian pula halnya dengan reklamasi yang terkesan asal-asalan sehingga menimbulkan masalah lingkungan. Oleh sebab itu, perlunya koordinasi yang baik antara pemerintah daerah kabupaten, Provinsi dan Pusat dalam utamanya pengawasan dan evaluasi  pelaksanaan pertambangan. Corporate Social Responsibility (CSR) dan Reklamasi diarahkan untuk peningkatan kehidupan ekonomi masyarakat disekitar wilayah pertambangan serta pemberian royalti secara transparan serta  perlunya mengoptimalkan pemanfaatan tenaga kerja lokal dalam berbagai aktivitas pertambangan didaerah tersebut.