Perubahan Kurikulum dan Pembelajaran di Masa Pandemi Covid-19 pada Sekolah Dasar - Sofyan Iskandar; Primanita Sholihah Rosmana; Dinah Ashari Wardini; Alfira Putri Febryanis; Tiara Septiya Wulandari (Attadib: Journal of Elementary Education, 2022)
Pandemi Covid-19 telah melanda di seluruh negara, tidak terkecuali Indonesia. Pandemi Covid-19 di Indonesia berdampak pada sektor-sektor kehidupan, salah satunya sektor pendidikan. Pemerintah pun menerapkan kebijakan baru untuk menekan lajunya penyebaran virus Covid-19. Salah satunya yaitu kebijakan belajar dari rumah. Lantas bagaimana kurikulum dan pembelajaran yang harus di terapkan di masa pandemi Covid-19? Adakah perubahan kurikulum dan pembelajaran di masa pandemi Covid-19? Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kurikulum dan pembelajaran apa yang tepat digunakan dalam masa pandemi Covid-19 pada siswa Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode deskrptif kualitatif yang bersifat studi literatur. Data-data yang diperoleh diambil dari artikel, jurnal, dokumen, maupun berita-berita yang berkaitan dengan kurikulum dan pembelajaran di masa pandemi Covid-19. Adapun manfaat dari penelitian ini adalah agar dapat mengetahui kurikulum dan pembelajaran apa yang tepat diterapkan dalam masa pandemi Covid-19 pada siswa Sekolah Dasar.