ANALISIS UNSUR KEARIFAN LOKAL DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA DI SEKOLAH DASAR - Fazrul Prasetya Nur Fahrozy; Aceng Ali Nurdin; Yadi Hadiansyah (Attadib: Journal of Elementary Education, 2022)
AbstrakAdapun peniliti memiliki tujuan dalam menulis artikel ilmiah ini sebagai langkah nyata dalam melakukan analisis kearifan lokal dalam pembentukan karakter siswa di sekolah dasar. Metode pada analisis yang digunakan untuk menganalisis pembahasan topik-topik utama yaitu dengan metode kepustakaan/kajian literatur ilimah dari berbagai artikel yang ada di jurnal berindeks selanjutnya desain  penelitian yang digunakan berupa analisis dalam bentuk kualitatif deskriptif. Hasil pembahasan menunjukan bahwa Pengaplikasian pendidikan karakter berbasis kearifan lokal dilandasi keikhlasan, keyakinan, kejujuran serta dalam penyelenggaraan pendidikan karakter melakukan aktivitas pembiasaan, keteladanan, serta pemersatu yang melibatkan semua komponen sekolah, baik ketua sekolah, guru, serta energi kependidikan pada menciptakan syarat yang aman bagi pengembangan karakter siswa. Artikel ini berkesimpulan bahwa seluruh komponen kearifan lokal berperan aktif dalam memberikan dan menumbuhkan pendidikan karakter aspek kehidupan pada anak-anak dari sejak dini sampai lanjut usia selalu dihadapkan dengan pemberian ajaran budaya lokal yang menuntun pembentukan karakter yang baik. Dengan kajian ini diharapkan mampu membuka pengetahuan baru bagi para pembaca dan juga untuk dapat terus meningkatkan kualitas dalam dirinya.Kata Kunci: etnopedagogi, kearifan lokal, pendidikan karakter. AbstrakThe researcher has a purpose in writing this scientific article as a real step in analyzing local wisdom in the formation of student character in elementary school. The method of analysis used to analyze the discussion of the main topics is by the method of literature/ilimah literature review of various articles in indexed journals then the research design used in the form of analysis in the form of qualitative descriptive. The results of the discussion showed that the application of character education based on local wisdom is based on sincerity, confidence, honesty and in the implementation of character education to conduct habituation, exemplary, and unifying activities involving all components of the school, both school leaders, teachers, and educational energy in creating safe conditions for student character development. This article concludes that all components of local wisdom play an active role in providing and fostering character education aspects of life in children from early to old age are always faced with the provision of local cultural teachings that guide the formation of good character. With this study is expected to open up new knowledge for readers and also to be able to continue to improve the quality in him.Keywords: ethnopedagogy, local wisdom, character building.