PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SAVI TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN BACAAN DI SDN LARANGAN 01 UTARA TANGERANG BANTEN - Mas Roro Diah Wahyu Lestari; Widia Winata; Adinda Sriayu Sholihah Ni'matutsania (Attadib: Journal of Elementary Education, 2022)
ABSTRAK :Penelitian ini dilakukan karena adanya persoalan kemampuan  pemahaman bacaan siswa yang masih rendah dengan nilai rata-rata harian berkisaran 70 di kelas 5 SD Negeri larangan 1 Tangerang. Penelitian  ini merupakan penelitian eksperimen yang menerapkan model pembelajaran SAVI (Somatic, Auditory Visual, Intelektual  terhadap kemampuan pemahaman bacaan siswa kelas 5 SD Negeri Larangan 1. Adapun ada 25 sampel yang digunakan pada penelitian ini. Instrumen penelitian ini telah melewati uji validitas dan reliabilitas  Data penelitian ini sudah memenuhi uji prasyarat yaitu uji normalitas dan homogenitas. Adapun uji hipotesis untuk mengetahui pengaruh kemampuan pemahaman bacaan adalah uji t. Setelah diberikan  perlakuan berupa model pembelajaran SAVI pada siswa yang mengalami lemahnya kemampuan pemahaman bacaan hasilnya menunjukan bahwa kemampuan pemahaman bacaan siswa mengalami peningkatan. Terdapat pengaruh model pembelajaran kontekstual terhadap kemampuan pemahaman bacaan siswa di SDN Larangan 01 Tangerang Banten. Hal ini dapat dilihat pada hasil analisis pada uji hipotesis menggunakan uji t dengan hasil signifikansi yang didapat sebesar 0,000. Yang artinya nilai tersebut kurang dari taraf signifikansi yakni 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pada hipotesis terjawab H diterima dan Ho ditolak.Kata kunci: Membaca ; Model Pembelajaran SAVI ; Kemampuan Pemahaman Bacaan.