Peran Masyarakat Sipil Dalam Menanggulangi COVID-19 Sebagai Ancaman Non-Militer Di Indonesia - Agrenisa Pratiwi; Andini Lutfiiah Putri; Hilda Indah Bahirah; Restu Syahnanda (Publiciana, 2022)
Gelombang efek dari globalisasi dewasa ini telah melahirkan banyak pengaruh terhadap sebuah tatanan kehidupan yang ada dalam suatu sistem, salah satunya terhadap negara Indonesia. Dapat kita lihat bahwa semakin berkembangnya ancaman yang dihadapi oleh negara, kita pun sulit untuk memprediksi ancaman militer dan/atau non-militer. Hal utama yang negara kita hadapi sejak 2019, dapat dikatakan sebagai ancaman besar non militer yaitu dengan munculnya wabah Covid-19. Menurut WHO, permasalahan virus ini sangat mudah menular antar individu, melalui cairan droplet. Penyebaran virus yang begitu cepat disebabkan masih rendahnya tingkat kedisiplinan masyarakat di Indonesia itu sendiri. Jika kita lihat dari sisi pertahanan negara dan teorinya, serangan virus tersebut adalah ancaman non-militer yang bisa dikatakan dapat meremukkan orde pertahanan negara. Penelitian yang kami lakukan ini untuk mengetahui pengetahuan terkait ancaman non-militer dari pandemi Covid-19. Data maupun fakta secara tertulis akan ada di dalam penelitian kami, selain itu kami juga menggunakan sumber jurnal penelitian yang tersebar di internet secara akademis dari situs-situs yang sah. Hasil penelitian kami mengandung penjelasan faktual bahwasanya fungsi dan kapasitas masyarakat sangat dibutuhkan demi menyintas virus Pandemi yang semakin meningkat di Indonesia.