PENGEMBANGAN MUTU PENGELOLAAN PROGRAM STUDI BERBASIS MONITORING ANALYTIC TOOLS - Inna, Suma; Fauziah, Irma; Santoso, Ary (Jurnal Ilmiah Matematika dan Pendidikan Matematika, 2022)
ABSTRACT. This paper discusses Monitoring Analytics Tools (MAT) to analyze the management quality of the Mathematics Study Program Faculty of Science and Technology UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Study program management based on Monitoring Analytics Tools (MAT) is one of strategy for building a study program management system based on data-driven and automated analytics. This method is handy in improving the quality of study programs so that they are more measurable, targeted, effective, and efficient in providing excellent services and developments. Monitoring Analytics Tools (MAT) in this study focused on two management quality developments of the study program, namely Monitoring Analytics Tools (MAT) for Lecturer Quality Development in the Learning Process through a Lecturer Evaluation Survey by Students and Monitoring Analytics Tools (MAT) for the Graduate Development through Graduate User Surveys. The results show that the responsiveness dimension (punctuality in learning activities) has the lowest satisfaction index for Lecturer Quality Development. Meanwhile, for the quality of graduates, the dimensions of specific skills (presentation and writing report skills) are the lowest satisfaction index.Keywords: Monitoring Analytic Tools, Quality of Services, Service Satisfaction Survey ABSTRAK. Pengelolaan program studi berbasis Monitoring Analytics Tools (MAT) merupakan salah satu upaya membangun sistem pengelolaan program studi berbasis data driven dan otomation analytics guna menjalankan pelayanan dan pengembangan mutu program studi yang lebih terukur, tepat sasaran, efektif dan efesien. Atas kebutuhan yang sangat tinggi untuk meningkatkan mutu Program Studi dalam rangka mengejar akreditasi Program Studi Matematika menjadi unggul, maka menguji dan mengembangkan Monitoring Analytics Tools pada Program Studi Matematika FST UIN Syarif Hidayatullah sangat diperlukan. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan Monitoring Analytics Tools merupakan suatu proses kompleks yang saling terkait guna menghasilkan MAT yang handal. Monitoring Analytics Tools (MAT) pada penelitian ini difokuskan pada dua pengembangan Mutu Program Studi yaitu Monitoring Analytics Tools (MAT) Pengembangan Mutu Dosen dalam Proses Pembelajaran melalui survey Evaluasi Dosen Oleh Mahasiswa dan Monitoring Analytics Tools (MAT) Pengembangan Lulusan melalui Survei Pengguna Lulusan. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa dimensi responsieness (ketepatan waktu dalam menjalankan aktivitas pembelajaran) menunjukkan indeks kepuasan paling rendah. Sementara untuk mutu lulusan, dimensi keterampilan khusus menunjukkan indeks kepuasan pengguna lulusan rendah, yaitu kemampuan presentasi para lulusan dan kemampuan menulis laporan.Kata Kunci: Monitoring Analytic Tools, Mutu Layanan, Surver Kepuasan Layanan