ANALISIS KESALAHAN PESERTA DIDIK PADA TOPIK PERSAMAAN GARIS BERDASARKAN NEWMAN ERROR ANALYSIS - Marits, Milhatunnisa; Sudihartinih, Eyus (Jurnal Ilmiah Matematika dan Pendidikan Matematika, 2022)
ABSTRACT. The purpose of this study was to describe students' errors in solving analytical geometry problems on the topic of line equations using Newman Error Analysis. This study uses a descriptive method with a qualitative approach. The participants of this research were 11 students of the Mathematics Education study program class of 2021 semester 2 at one university in Bandung. The procedure for collecting data is through written tests, documentation, and interviews. The data from the students' written test results were analyzed using Newman's theory of errors and equipped with documentation data and interview results. The results showed that the most frequent errors were process skill errors, compretention errors, and encoding errors. In general, this is caused by the lack of accuracy of students understanding the problem and operating calculations, not understanding the concepts that must be used, and not rewriting the answers to the problems.Keywords: Error Analysis, Newman Error, Geometry, Line Equation, Qualitative ABSTRAK. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kesalahan peserta didik dalam menyelesaikan soal geometri analitik pada topik persamaan garis menggunakan Newman Error Analysis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Partisipan penelitian ini adalah 11 orang mahasiswa program studi Pendidikan Matematika angkatan 2021 semester 2 pada salah satu universitas di Bandung. Prosedur pengumpulan data melalui tes tertulis, dokumentasi, dan wawancara. Data hasil tes tertulis mahasiswa dianalisis menggunakan teori kesalahan Newman dan dilengkapi dengan data dokumentasi dan hasil wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan yang paling sering terjadi adalah procces skill error, comprehention error, dan encoding error. Secara umum hal tersebut disebabkan oleh kurangnya ketelitian mahasiswa memahami soal dan mengoperasikan perhitungan, tidak paham konsep yang harus digunakan, dan tidak menuliskan kembali jawaban dari permasalahan soal tersebut. Kata Kunci: Analisis Kesalahan, Newman Error, Geometri, Persamaan Garis, Kualitatif