ANALISIS TINGKAT KETAHANAN PANGAN KELUARGA PENERIMA MANFAAT BANTUAN SOSIAL PANGAN (KPM BANSOS PANGAN) DI KABUPATEN BATANG HARI - Sophia Sophia; Epit Erwandri; Ratna Dewi; Firna Varina (JAS (Jurnal Agri Sains), 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat ketahanan pangan keluarga penerima manfaat bantuan sosial pangan di Kabupaten Batang Hari, dan untuk mengetahui tingkat kerawanan pangan keluarga penerima manfaat bantuan sosial pangan di Kabupaten Batang Hari. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data skunder, perolehan data dilakukan dengan teknik observasi, survey dan wawancara responden penelitian. Responden yang diambil berdasarkan teknik probability sampilng; simple random sampling, penentuan responden ini dilakukan dengan teknik insindental, dari total populasi sejumlah 3.791 orang dengan menggunakan rumus Slovin diperoleh responden sebanyak 40 orang. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode Deskriptif Analitis. Jenis penelitan deskriptif ini menggunakan metode Case Study yaitu penelitan yang menggambarkan secara mendetail tentang latar belakang, sifat maupun karakter khas dari suatu kasus terutama pada rumah tangga keluarga penerima bantuan sosial pangan atau Bantuan Pangan Non Tunai di Kabupaten Batang Hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi ketahanan pangan keluarga penerima manfaat bantuan sosial pangan di Kabupaten Batang Hari adalah tidak tahan pangan. Terdapat 7,50% keluarga yang tergolong tahan pangan, 92,50% tidak tahan pangan., 95,00% keluarga tidak mengalami kerawanan pangan dan 5,00% keluarga megalami kerawanan pangan. Kata kunci :Bantuan sosial pangan, pola konsumsi pangan, ketahanan pangan, dan kerawanan pangan. ABSTRACT This study aims to determine the level of food security of families who are beneficiaries of food social assistance in Batang Hari Regency, and to determine the level of food insecurity of families who are beneficiaries of food social assistance in Batang Hari Regency. The data used in this study are primary data and secondary data, data acquisition was carried out by observation, survey and interview techniques of research respondents. Respondents were taken based on probability sampling technique; simple random sampling, the determination of respondents was done by incidental technique, from a total population of 3,791 people using the Slovin formula, 40 respondents were obtained. The method of data analysis in this study used the Analytical Descriptive method. This type of descriptive research uses the Case Study method, which is research that describes in detail the background, nature and distinctive character of a case, especially in households receiving social food assistance or Non-Cash Food Aid for in Batang Hari Regency. The results of the study indicate that the condition of food security of families who are beneficiaries of food social assistance in Batang Hari Regency is not food insecure. There are 7.50% of families classified as food insecure, 92.50% not food insecure., 95.00% of families not experiencing food insecurity and 5.00% of families experiencing food insecurity. Keywords:Food social assistance, food consumption patterns, food security, and food insecurity.