BENTUK LINGUAL IDIOM DALAM BAHASA MELAYU AMBON - Sasabone, Carolina; Aipassa, Sulistyawati; Tabelessy, Novita (Arbitrer : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Secara umum, idiom dalam bahasa Melayu Ambon tidak jauh berbeda dengan idiom dari bahasa-bahasa lain di Indonesia, akan tetapi dalam pemakaian dan penyebutannya disesuaikan dengan budaya masyarakat. Idiom adalah gabungan kata yang maknanya tidak dapat dijadikan patokan untuk mengungkapkan suatu hal yang sebenarnya dapat diungkapkan dengan bentuk lain yang bukan idiom. Pemakaian unsurnya tidak selalu dapat diterangkan secara logis. Dalam Bahasa Melayu Ambon, banyak idiom yang berbentuk kata majemuk. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Yakni dengan mendeskripsikan temuan berdasarkan keadaan yang sebenarnya. Prosedur pengumpulan data dilakukan dengan observasi langsung, dimana peneliti menjadi instrument kunci. Dalam bahasa Melayu Ambon terdapat banyak idiom kata majemuk yang dibentuk dari kata organ tubuh manusia. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk dan makna idiom kata majemuk organ tubuh dalam bahasa Melayu Ambon. Dilhat dari bentuk kategori, idiom kata majemuk organ tubuh bahasa melayu Ambon dapat diklasifikasikan sebagai berikut: (a) Bentuk nomina + nomina, (b) Bentuk nomina + verba, (c) Bentuk nomina + adjektiva. Sedangkan yang berkaitan dengan makna ditemukan: (a) Bentuk Idiom kata majemuk organ tubuh bahasa melayu Ambon yang memiliki persamaan makna dan perbedaan makna, (b) Idiom kata majemuk organ tubuh bahasa melayu Ambon bentuk kategori sama dan berbeda memiliki makna idiomatik yang sama.