PENGARUH ROA, ROE, DAN NIM TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN PT BANK CENTRAL ASIA TBK. PERIODE 2012-2021 - Putri, Bunga Ismaya; Putri, Maharani; Octavia, Ayu Nurafni (Solusi, 2022)
Penlitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On asset (ROA),Return On Equity (ROE), dan Net Interest Margin (NIM) terhadap hargasaham pada perusahaan PT. Bank Central asia, Tbk. periode 2012-2021pertriwulan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknikanalisis data yang digunakan dalam penelitian yaitu analisis regresi linierberganda dengan uji hipotesis menggunakan uji statistik menguji secaraparsial masing masing variabel, serta uji F untuk variabel independensecara simultan terhadap variabel independent. Data diolah menggunakanprogram SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa ROA nilaisignifikansinya sebesar 0,043 < 0,05 maka secara parsial berpengaruhsignifikan terhadap harga saham, sedangkan ROE nilai signifiikansinya0,843 >0,05 maka seacra parsial tidak ada pengaruh terhadap harga sahamdan NIM nilai signifikansinya sebesar 0,743 > 0,05 maka secara parsialtidak ada pengaruh terhadap harga saham. Secara simultan ROA, ROE,NIM, berpengaruh terhadap harga saham.Kata Kunci :ROA; ROE; NIM; Harga Saham.