PENGUATAN PENGELOLAAN BUMDES â€œHARTA SADESAâ€ DI DESA KATAPANG KABUPATEN BANDUNG MELALUI MODEL COLLABORATIVE GOVERNANCE - Muhamad Nur Afandi (Jurnal Ilmu Administrasi: Media Pengembangan Ilmu dan Praktek Administrasi, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang pengelolaan BUMDes melalui kolaborasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kolaborasi dalam pengelolaan BUMDes Harta Sadesa, menganalisis hambatan dalam pengelolaan BUMDes Harta Sadesa dan merancang model collaborative governance sebagai upaya penguatan pengelolaan BUMDes Harta Sadesa. Pemilihan BUMDes Harta Sadesa sebagai lokasi penelitian karena BUMDes Harta Sadesa menjadi salah satu BUMDes yang belum efektif di Kabupaten Bandung. Jenis pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data yakni observasi, wawancara dan studi dokumen. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Sementara keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian membuktikan bahwa pengelolaan BUMDes Harta Sadesa melalui kolaborasi belum efektif karena kerjasama antar pemangku kepentingan masih lemah. Lima hambatan dalam pengelolaan BUMDes berkaitan dengan manajemen strategik, pemasaran, proses produksi, sumber daya manusia dan keuangan. Berbagai hambatan tersebut dijawab dengan satu upaya untuk meningkatkan prinsip kooperatif (kerjasama) yakni melalui perancangan model collaborative governance melalui tiga tahapan, diantaranya identifikasi hambatan dan peluang (fase mendengarkan), strategi debat untuk mempengaruhi (fase dialog) dan merencanakan aksi kolaborasi (fase pilihan). Dalam tahap kedua ditambahkan pula skema kolaborasi yakni hexa helix (kolaborasi yang melibatkan enam pemangku kepentingan).