The Quality Analysis of Cashier Information System (Majoo) Using ISO 25010:2011 Method Based on Usability Characteristics - Widya Asmara (Indonesia Journal on Computing (Indo-JC), 2022)
Perkembangan dunia bisnis terus bergerak pesat seiring dengan munculnya banyak pelaku usaha, khususnya usaha Food&Beverage. Salah satu hal yang dapat meningkatkan kenyamanan dan kepuasan pelanggan pada layanan yaitu menu yang dipesan dapat dihidangkan dengan cepat. Pada saat pelanggan melakukan pesanan baru maupun pesanan tambahan, pelanggan ingin disajikan tanpa harus menunggu terlalu lama, sesegera mungkin dan tanpa ada kesalahan, beberapa pemilik usaha masih menggunakan penelitian transaksi dengan cara manual dan tidak efektif. Hal ini membuat karyawan sering mengalami kesalahan dalam menghitung jumlah yang harus dibayar dan banyak waktu yang dibutuhkan untuk penelitian laporan yang tepat dan akurat. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan analisis kualitas sistem informasi kasir (Majoo) berdasarkan ISO 25010:2010 dengan karakteristik usability. Tahapan penelitian diawali dengan analisis masalah, penentuan metode, penentuan karakteristik dan subkarakteristik, penentuan bobot karakteristik dan subkarakteristik, penilaian pengujian karakteristik usability, perhitungan total penilaian, dan rekomendasi sistem tersebut. Diperoleh nilai yang didapat rata rata yaitu sebesar 80,5% di mana aplikasi dikatakan Baik dari segi fitur dan fungsional, tetapi terdapat penilaian rendah yaitu di dalam subkarateristik Learnability, dengan nilai 82,07%. Total nilai usability adalah 4,995. Secara fungsi dan fitur aplikasi majoo sudah memenuhi kebutuhan aktifitas bisnis di dawet Indonesia namun belum optimal menjalankan fungsi yang tersedia