PENGARUH INFLUENCER TERHADAP MINAT BELI PRODUK SCARLETT WHITENING PADA MAHASISWA UIN SULTAN SYARIF KASIM RIAU - Afriyani Asmara; Elfiandri Elfiandri (Jurnal Riset Mahasiswa Dakwah dan Komunikasi, 2022)
Influencer dapat berpengaruh dalam penjualan produk karena jangkauan public influencer luas yang akan menjadi sasaran influencer itu sendiri dalam mempromosikan produk. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana pengaruh influencer terhadap minat beli produk scarlett whitening pada mahasiswa UIN Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif deskriptif. Sampel pada penelitian ini sebanyak 400 responden mahasiswa UIN Sultan Syarif Kasim Riau dengan metode pengambilan sampel purposive sampling. Data dianalisis dengan menggunakan program SPSS 25. Data diuji menggunakan uji korelasi dan mendapatkan nilai sebesar 0,763. Kemudian nilai dalam uji determinasi sebesar 0,000<0,05, yang artinya antara variabel influencer terhadap variabel minat beli produk Scarlett Whitening terdapat hubungan yang signifikan. Selanjutnya, hasil dari uji regresi linier sederhana menunjukkan bahwa t hitung > t tabel yakni 23,562 > 0,098 yang berarti signifikan. Data menunjukkan bahwa influencer memiliki pengaruh yang kuat terhadap minat beli produk scarlett Whitening pada mahasiswa UIN Sultan Syarif Kasim Riau, dikarenakan nilai intervalnya berada pada 0,060-0,799.