Analisis kemampuan pemecahan masalah dan penalaran matematis: dampak model pembelajaran prediction, observation, explanation, elaboration, write, and evaluation - Komarudin Komarudin; Oni Maya Rani; Netriwati Netriwati (Edu Sains: Jurnal Pendidikan Sains & Matematika, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan masalah dan penalaran matematis dengan menggunakan model pebelajaran Prediction, Observation, Explanation, Elaboration, Write, and Evaluation (POE2WE). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, jenis penelitian Quasy Experimental Design, dan menggunakan rancangan penelitian pretest-posttest control group design. Pengumpulan data dengan teknik tes, dengan instrument tes berupa uraian pada materi persamaan garis lurus. Populasi pada penelitian ini yaitu siswa kelas VIII MTs Miftahul Ulum Way Tuba yang terdiri atas 112 siswa yang terbagi menjadi empat kelas. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik cluster random sampling kemudian diperoleh kelas VIII B sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII D sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa masing-masing kelas adalah 28 siswa. Uji hipotesis menggunkan Uji multivariate analysis of variance (Manova). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan pemecahan masalah dan penalaran matematis siswa dengan menggunakan model pembelajaran POE2WE.