Efektivitas pembelajaran daring berbasis Google Docs terhadap keterampilan kolaborasi peserta didik pada materi perubahan lingkungan - Naufalia Qisthi; Dea Diella; Suharsono Suharsono (Edu Sains: Jurnal Pendidikan Sains & Matematika, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keefektifan Google docs terhadap keterampilan peserta didik materi Perubahan Lingkungan. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain penelitian The Matching-Only Posttest-Only Control Group Design . Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas X IPA SMA Negeri 1 Kawali tahun pelajaran 2020/2021 yang berjumlah 216 orang. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh kelas X IPA 2 sebagai kelas kontrol serta kelas X IPA 3 sebagai kelas eksperimen. Pengerjaan tugas kelompok di kelas kontrol menggunakan Microsoft word sedangkan kelas eksperimen menggunakan Google docs. Teknik pengumpulan data diperoleh dengan menggunakan angket Collaborative Self-Assesment Tool (CSAT), lembar observasi, dan wawancara tertutup. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji hipotesis ( T-test sample Independent ). Berdasarkan Independent Sample T-test didapatkan signifikansi sebesar 0,768. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan aplikasi Google docs tidak efektif terhadap keterampilan peserta didik peserta didik pada materi Perubahan Lingkungan.