Pengaruh model pembelajaran RADEC dan IQ siswa terhadap kemampuan numerik - Fani Sisco Predi; Nanang Supriadi; Fraulein Intan Suri (Edu Sains: Jurnal Pendidikan Sains & Matematika, 2022)
Kemampuan numerik penting dalam pembelajaran matematika karena mencakup kemampuan siswa dalam menghitung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran RADEC dan IQ siswa terhadap kemampuan numerik. Penelitian ini merupakan penelitian quasy eksperimental design menggunakan posttest only control design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA di Kabupaten Tulang Bawang Barat. Sampel ditentukan menggunakan teknik cluster random sampling. Sampel penelitian berjumlah 57 siswa 31 di kelas eksperimen dan 26 di kelas kontrol. Pengujian hipotesis menggunakan two way Anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran RADEC dan IQ siswa berpengaruh terhadap kemampuan numerik siswa dan tidak adanya interaksi antara model pembelajaran RADEC dan IQ siswa terhadap kemampuan numerik.