PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES DIAGNOSTIK THREE TIER UNTUK MENDETEKSI MISKONSEPSI MATAPELAJARAN KIMIA MATERI LARUTAN ELEKTROLIT DAN NON ELEKTROLIT - Juliati Raabi; Rustam Musta; saefuddin saefuddin (Jurnal Pendidikan Kimia FKIP Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran dan daya pembeda dari instrumen tes diagnostik tiga tingkat yang dikembangkan dan bagaimana profil miskonsepsi peserta didik SMA Negeri 1 Kulisusu pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit. Penelitian ini merupakan penelitian Research & Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan 4D yang diterapkan tanpa menggunakan tahapan diseminasi. Sampel dalam penelitian ini adalah 56 peserta didik kelas X MIPA yang terdiri dari X Mipa 3 dan X MIPA 5 SMA Negeri 1 Kulisusu. Bentuk instrumen yang digunakan adalah tes diagnostik tiga tingkat untuk 20 butir soal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen tes yang dikembangkan dinyatakan valid dengan nilai rata-rata kevalidan sebesar 87%. Butir dinyatakan reliabel dengan koefisien reliabilitas yang tinggi yaitu sebesar 0,74. Tingkat kesukaran soal terdiri atas 3 butir soal mudah, 10 butir sedang dan 7 butir sukar. Tetapi memiliki daya pembeda yang tergolong sangat baik membuka 5 butir, baik membuka 9 butir, cukup membuka 4 butir dan tidak membuka 3 butir. Profil miskonsepsi peserta didik menujukkan bahwa sebanyak 4 peserta didik mengalami miskonsepsi kategori tinggi, sebanyak 25 peserta didik mengalami miskonsepsi kategori sedang dan sebanyak 27 peserta didik mengalami miskonsepsi kategori rendah, dimana peserta didik mengalami miskonsepsi pada sub konsep sifat larutan elektrolit sebesar 35,71%, sub konsep kelompokkan solusi berdasarkan daya hantar listriknya sebesar 36,79% dan sub konsep jenis kimia dan sifat elektrolit suatu zat sebesar 37,