PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DENGAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KIMIA SISWA KELAS XI POKOK BAHASAN SISTEM KOLOID - Afresha Desyanti; Dahlan Dahlan; Yuniati Tewa (Jurnal Pendidikan Kimia FKIP Universitas Halu Oleo, 2022)
Penerapan Model Discovery Learning dengan Media Audio Visual Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas XI IPA 2 SMAN 1 PURIALA Pada Materi Pokok Sistem Koloid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi dan efektivitas hasil belajar siswa pada model pembelajaran Discovery Learning dengan media audio visual, khususnya pada mata pelajaran Sistem Koloid. Selain untuk mengetahui hasil belajar siswa, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran menggunakan Audio Visual yang digabungkan dengan pembelajaran Discovery Learning. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil belajar siswa pre-test sebelum diajar dengan model Discovery Learning berbantuan audio visual adalah 28,5 meningkat menjadi 79,2 dengan rata-rata nilai n-gain 0,70 dalam kriteria tinggi. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan model Discovery Learning berbantuan audio visual dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI IPA di SMA Negeri 1 Puriala.