Formulasi Dan Evaluasi Fisik Sediaan Spray Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum x africanum Lour.) Sebagai Repellan Alami Terhadap Nyamuk Aedes aegypti - Diyah Tuah Utami; Nofita; Ade Maria Ulfa (Acta Pharmaceutica Indonesia, 2022)
Daun kemangi mengandung senyawa yang memiliki manfaat sebagai penolak terhadap nyamuk Aedes aegypti (repellent). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi optimum bahan aktif dalam formulasi sediaan spray ekstrak daun kemangi (Ocimum x africanum Lour.) sebagai repellent dengan variasi konsentrasi propilenglikol. Metode ekstraksi menggunakan perkolasi dengan pelarut etil asetat. Hasil ekstraksi diformulasikan dalam sediaan spray, kemudian dilakukan uji efektivitas repellent nyamuk. Hasil ekstraksi daun kemangi diperoleh persen rendemen 10,78%. Hasil evaluasi fisik sediaan formula I dengan konsentrasi 5% ekstrak daun kemangi dan 5% konsentrasi propilenglikol paling disukai sukarelawan. Uji efektivitas dilakukan selama enam jam dengan pengujian selama 5 menit setiap 1 jam, dengan tiga kali replikasi. Hasil uji efektivitas dianalisis secara statistik menggunakan repeated measures ANOVA dengan tingkat kepercayaan 95%. Diperoleh nilai signifikan <0,05 sehingga menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara waktu-waktu dan waktu-formula.