EVALUASI TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI MENGGUNAKAN FRAMEWORK BALANCED SCORECARD DAN COBIT 5 - Dwi Yana Ayu Andini; R.Z. Abdul Aziz (JUSIM (Jurnal Sistem Informasi Musirawas), 2022)
Pemanfaatan Teknologi Informasi (TI) merupakan sebagian penting dan sangat dibutuhkan di hampir semua sektor bisnis termasuk institusi Perguruan Tinggi atau Universitas. Tata kelola TI yang tepat dan sesuai kebutuhan instansi sangat diperlukan untuk menjamin efisiensi dan tercapainya kualitas layanan yang baik. Tetapi saat ini masih sering terjadi ketidaksesuaian dalam penggunaan teknologi informasi yaitu kurangnya efektifitas bimbingan teknis terkait penggunaan teknologi informasi, masalah virus yang mengakibatkan hilangnya data-data, dan kegagalan sistem yang terjadi secara tidak terduga. Dengan kondisi tersebut, dibutuhkan evaluasi tata kelola teknologi informasi dimana pada akhirnya dapat membuahkan hasil temuan serta rekomendasi yang dapat menjadi masukan bagi UAP guna peningkatan pengelolaan IT. Metode yang digunakan yaitu framework Balanced Scorecard untuk melakukan identifikasi antara tujuan strategis perusahaan dengan keempat perspektif yang terdapat dalam Balanced Scorecard yaitu financial, internal, custimer, learning and growth. Kemudian dilakukan identifikasi enterprise goals dengan COBIT 5 yang terpilih. Temuan analisis kuesioner untuk responden manajemen dan pengguna mendapatkan nilai current rata-rata pada proses EDM03, EDM04, APO01, APO04, APO07, APO13, BAI05, dan DSS02 yaitu 2,77 yang berarti hasil penialain pada sistem informasi akademik UAP memiliki capability level 3 (established).