PENERAPAN DATA MINING PREDIKSI PENJUALAN MEBEL TERLARIS MENGGUNAKAN METODE K-NEAREST NEIGHBOR(K-NN) (STUDI KASUS : TOKO ZERITA MEUBEL) - Lusi Suryadi; Ngajiyanto ngajiyanto; Novia Eka Pratiwi; Ferly Ardhy; Pakartika Riswanto (JUSIM (Jurnal Sistem Informasi Musirawas), 2022)
Penerapan Data Mining sangatlah dibutuhkan oleh toko Zerita Meubel dikarenakan usaha dagang ini menjual berbagai macam jenis produk Meubel. Dilihat dari banyaknya permintaan konsumen ternyata terdapat beberapa produk terlaris dan tidak terlaris, sehingga berdasarkan data 1 tahun terakhir, maka dibutuhkan sebuah prediksi penjualan produk terlaris, agar mempermudah pihak usaha dagang dalam perencanaan penyedia stok. Dikarenakan sistem yang sedang berjalan saat ini masih manual, untuk itu data yang didapat kurang akurat dan efisien. Maka untuk mengatasi hal ini, diperlukan sebuah sistem prediksi penjualan produk terlaris dengan teknik data mining yang menggunakan metode k nearest neighbor. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem algoritma k nearest neighbor pada teknik data mining yang membantu untuk memprediksi penjualan produk telaris pada toko Zerita Meubel.