PENERAPAN METODE CERTAINTY FACTOR PADA SISTEM PAKAR MENDIAGNOSA PENYAKIT TUBERCULOSIS (TB) PARU BERBASIS WEB MOBILE - Ikhsan Syamsudin; Eko Eko (JUSIM (Jurnal Sistem Informasi Musirawas), 2022)
Tuberculosis (TB) Paru merupakan salah satu jenis penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium Tuberculosis. Indonesia adalah negara ketiga di dunia yang memiliki penderita penyakit TB Paru terbanyak setelah Cina dan India. Minimnya pengetahuan masyarakat tentang bahaya penyakit TB paru merupakan faktor penghambat untuk pencegahan penyakit ini sejak dini. Banyak literatur yang dapat menjelaskan tentang diagnosa dan deteksi penyakit TB Paru ini tetapi minimnya minat baca dan enggannya masyarakat untuk berkonsultasi dengan dokter menjadi suatu permasalahan tersendiri. Dari permasalahan tersebut, dengan memadukan kepakaran ahli kedalam suatu aplikasi sistem komputer, maka dapat tercipta suatu sistem pakar terhadap diagnosa penyakit TB paru. Sistem pakar ini akan mempermudah masyarakat dalam mengakses informasi terkait dengan gejala-gejala yang disebabkan oleh penyakit TB paru. Di desain dengan berbasiskan web mobile, tentunya akan memberikan tampilan yang adaptif dan responsif walaupun diakses melalui perangkat browser yang ada pada perangkat gadget seperti smartphone. Pemilihan metode certainty factor tidak terlepas dari keandalannya dalam mengatasi ketidakpastian dalam pengambilan keputusan dan memberikan ruang pada pakar dalam menilai tingkat keyakinan terhadap pengetahuan yang disampaikannya. Hasil akhir dari penelitian ini adalah terciptanya suatu aplikasi yang dapat mendeteksi dan mendiagnosa terhadap gejala-gejala yang disebabkan oleh penyakit TB Paru.