PROFIL KEMAMPUAN PSIKOMOTORIK GURU PENJAS SD : ANALISIS BUKU - Ridha Putri Oktaviyanti; Anin Rukmana; Aam Ali Rahman (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2022)
Penelitin ini dilatar belakangi oleh ketidaksesuaian antar perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan oleh guru dengan kurikulum 2013. Untuk merespon hal itu maka peneliti melakukan penelitian analisis buku yang bertujuan untuk melengkapi, menambahkan, serta memperbaiki kekurangan penelitian sebelumnya bahwasannya masih ada kesejangan antara materi yang di ajarkan di sekolah dasar dengan universitas membuat guru kurang memahami materi yang disampaikan kepada anak sekolah dasar. Penelitian ini menganalisis buku bahan ajar dan silabus sebagai pengembangan dari kurikulum. Penelitian ini menunjukkan bahwa keterampilan psikomotirk yang harus dimiliki oleh guru Pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan sekolah dasar yaitu motor chaining sebanyak 56-58%, specific responding sebanyak 24-27%, dan rule using sebanyak 17-18%. Berdasarkan data tersebut maka keterampilan psikomotorik yang harus dimiliki yaitu motor chaining sebanyak 56-58%, specific responding sebanyak 24-27%, dan rule using sebanyak 17-18%.