ANALISIS TINGKAT KESEGARAN JASMANI INDONESIA DI SMA NEGERI 1 BOLANO LAMBUNU - Tri Murtono (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2022)
Penelitian  ini  bertujuan  Untuk  mengetahui   seberapa   tinggi   tingkat kesegaran jasmani Indonesia di SMA Negeri 1 Bolano Lambunu.  Pada  penelitian  ini,  sampel  yang  di  ambil  dari  populasi menggunakan purposive sampling  yakni  Kriteria  yang  digunakan  dalam  penelitian ini yaitu siswa putra dan putri kelas XI yang berumur 16-19 tahun di SMA Negeri 1 Bolano Lambunu yang  berjumlah  10 siswa. Jenis  penelitian  ini  yaitu  penelitian  deskriptif   dengan   metode survey. Teknik pengumpulan data  mengggunakan  tes  dan  pengukuran.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 0 siswa atau 0% dalam kategori baik sekali, terdapat 1 siswa atau 10% dalam kategori baik, terdapat 4 siswa atau 40% dalam kategori sedang, terdapat 3 siswa atau 30% dalam kategori kurang dan 2 siswa atau 20% dalam kategori kurang sekali. Maka dapat disimpulkan secara keseluruhan bahwa siswa putra-putri kelas X SMA Negeri 1 Bolano Lambunu masuk pada kategori Sedang.