PERKEMBANGAN MULTIPLE INTELLIGENCES SISWA SD DENGAN MODIFIKASI BOLA DAN LAPANGAN PADA PEMBELAJARAN TENIS MEJA - mia alfina febrianti; Indra Safari; Rizal Ahmad Fauzi (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kecerdasan emosional pada siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri Margajaya melalui penerapan model pembelajaran Multiple Intelligence. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain penelitian menggunakan model Kemmis dan Mc Taggart yang meliputi 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri Margajaya yaitu 11 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan. Metode pengumpulan data menggunakan   observasi, dan angket. Lembar observasi digunakan untuk mengamati aktivitas pembelajaran PJOK yang dilakukan oleh guru. Pedoman pengumpulan data menggunakan angket bertujuan untuk mengetahui tingkat kecerdasan  emosional pada siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri Margajaya. Data kuantitatif dianalisis secara desktiptif kuantitatif sedangkan data kualitatif dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa kecerdasan emosional dalam pembelajaran Permainan Tenis Meja pada siswa mengalami peningkatan.  Langkah pertama yang dilakukan yaitu pra siklus pengambilan data awal kecerdasan emosional siswa dengan persentase sebesar 66,6% dari 25 siswa. Pada siklus I persentase 69,8% dari 25 siswa. Pada siklus II 79,9% dari 25 siswa. Pada siklus III persentase 88,6%.