PENGARUH PENERAPAN PROGRAM PADAT KARYA TERHADAP MUTU PEKERJAAN INFRASTRUKTUR DESA - Nuliyati Rumbia; Muhammad Tharik Kemal; Erwin Syaiful Wagola; Mentari Rasyid; Ayu Sukma Aris (Jurnal Kacapuri : Jurnal keilmuan Teknik Sipil, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan kegiatan padat karya tunai (PKT) pada pelaksanaan pekerjaan pembangunan infrastruktur pedesaan, dimana penelitian ini ialah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yaitu penelitian yang cara pengumpulan datanya diperoleh dengan memberikan angket atau kuesioner yang berisi pertanyaan kepada responden untuk diisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh penerapan program padat kara tunai (PKT) terhadap mutu pekerjaan berpengaruh signifikan sebesar 80%. Ini berarti bahwa mutu pekerjaan infrastruktur di desa hampir seara menyeluruh dipengaruhi kualitasnya oleh penerapan program padat karya tunai ini, dimana dalam pelaksanaan pekerjaan kurang sekali penegendalian mutunya karna tidak terdapat manajemen mutu yang baik, dan sisahnya lagi sebesar 20% diengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dipaparkan dalam penelitian ini.