UPAYA PEMENUHAN AIR BERSIH MASYARAKAT PULAU BELAKANG PADANG MELALUI SISTEM SEA WATER REVERSE OSMOSIS - Mohammad Adolf Ferdinand; Amanatullah Savitri (Jurnal Kacapuri : Jurnal keilmuan Teknik Sipil, 2022)
ABSTRAKPenyediaan air bersih adala salah satu dari sekian banyak aspek hak asasi manusia terkait kebutuhan primer yang harus dipenuhi untuk menunjang kehidupan seseorang, termasuk masyarakat Belakang Padang. Namun hak asasi ini belum dirasakan oleh masyarakat Belakang Padang. Masyarakat Belakang Padang masih kesulitan mendapatkan akses air bersih. Menyikapi permasalahan tersebut, pemerintah memutuskan untuk membangun instalasi Sea Water Reverse Osmosis (SWRO) di Belakang Padang. Teknologi ini diharapkan dapat menjawab kebutuhan masyarakat sekitar akan air bersih. Oleh karena itu, kami melakukan penelitian ini dengan harapan dapat memberikan gambaran tentang sistem kerja, pelanggan, dan efektivitas SWRO Belakang Padang dalam kinerjanya dalam melayani masyarakat. Penelitian deskriptif ini dilakukan dengan menggunakan wawancara dan survei lapangan. Informasi yang diperoleh kemudian dicatat, didokumentasikan, dan diolah menjadi bentuk dan data tertulis. Hasil yang didapatkan dari penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa sistem SWRO telah mampu memenuhi kebutuhan air bersih masyarakat Belakang Padang. Meski begitu, masih ada beberapa kendala dan kekurangan dalam sistem SWRO ini, seperti harga yang mahal dan perawatan yang membutuhkan perhatian lebih. Diharapkan dengan adanya penelitian ini, pemerintah dan pengelola SWRO di Belakang Padang dapat melakukan evaluasi agar dapat terus memberikan pelayanan yang maksimum serta prima kepada masyarakat yang bermukim Pulau Belakang Padang.Kata Kunci: Sea Water Reverse Osmosis, Air Bersih, Desalinasi, Belakang Padang ABSTRACTThe certainty of the supply of clean water is one aspect of human rights that must be fulfilled in order to support the life of an individual, including the people of Belakang Padang. However, this human right has not been felt by the people of Belakang Padang. The people of Belakang Padang are still having difficulty getting access to clean water. In response to this problem, the government decided to build a Sea Water Reverse Osmosis (SWRO) installation at Belakang Padang. This technology is expected to answer the needs of the surrounding community for clean water. Therefore, we have conducted this research in the hope of providing an overview of the work system, customers, and effectiveness of SWRO Belakang Padang in its performance in serving the community. This descriptive study was conducted using interviews and field surveys. The information obtained then recorded, documented, and processed into written form and data. The results obtained from this study indicate that the SWRO system has been able to meet the clean water needs of the people of Belakang Padang. Even so, there are still some obstacles and shortcomings in this SWRO system, such as the high price and maintenance that requires more attention. It is hoped that with this research, the government and SWRO managers in Belakang Padang can evaluate so that they can continue to provide excellent service to the communityKey word: Sea Water Reverse Osmosis, Clean Water, Desalination, Belakang Padang