Perancangan Alat Pemotong Tanaman Tarum (Indigofera) - Roni Suhartono; Agung Pratomo (JURNAL KAJIAN TEKNIK MESIN, 2022)
AbstrakTanaman tarum (indigofera) merupakan suatu tanaman yang digunakan sebagai pakan ternak seperti sapi. Untuk dapat digunakan untuk pakan ternak harus melalui beberapa proses yaitu 1) memanen batang dan daun yang ada ditanaman, 2) memperkecil ukuran batang atau daun dengan ukuran sekitar 10 cm, 3) pengeringan, dan 4) packing. Dalam setiap proses tersebut di atas semua menggunakan mesin yang berbeda-beda dan fokus penelitian ini pada perancangan mesin pemanen batang atau daun indigofera. Proses perancangan dilakukan menggunakan Software Autodesk Inventor. Sebelum melakukan proses perancangan menggunakan software Autodesk inventor dilakukan tahapan-tahapan, yaitu: 1) observasi tanaman indigofera, 2) studi literatur, 3) perancangan. Hasil dari perancangan didapatkan dimensi ukuran 1600x600x710mm dengan bagain-bagian: rangka utama, rangka kaki, mata pisau, motor, blower, sistem transmisi, dudukan rodan dan mesin.Kata kunci: Perancangan, Alat Pemotong, IndigoferaAbstractTarum plant (indigofera) is a plant that is used as animal feed such as cattle. To be used for animal feed, it must go through several processes, namely 1) harvesting the stems and leaves that are planted, 2) reducing the size of the stems or leaves to about 10 cm in size, 3) drying, and 4) packing. In each of the processes mentioned above all use different machines and the focus of this research is on designing indigofera stem or leaf harvesting machines. The design process is carried out using Autodesk Inventor Software. Before carrying out the design process using Autodesk Inventor software, the stages were carried out, namely: 1) observing indigofera plants, 2) studying literature, 3) designing. The results of the design obtained dimensions of 1600x600x710mm with the parts: main frame, leg frame, blades, motor, blower, transmission system, wheel holder and engine.Keywords: guidance, writing, format, titel