Profil fleksibiltas kaki, pinggul dan punggung atlet pencak silat klub psp - Muhammad Riski Adi Wijaya; Bachtiar Bachtiar; Nanda Alfian Mahardika; Danang Firmansyah; Aref Vai (Journal Of Sport Education (JOPE), 2022)
Penelitian ini bertujuan memberikan gambaran profil fleksibilitas atlet klub pencak silat prestasi. Profil fleksibilitas pada penelitian ini berfokus pada kelentukan kaki, pinggul dan punggung bagian bawah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif non eksperimen dengan pendeketan deskriptif kuantitatif.  Subyek penelitian ini adalah atlet klub pencak silat prestasi (PSP) yang berjumlah 13 orang. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes paramater fleksibilitas pencak silat yaitu sit and reach test. Data hasil penelitian diolah menggunakan presentase untuk masing-masing klasifikasi sesuai norma tes paramater fleksibiltas pada cabang olahraga pencak silat. Hasil pengukuran profil fleksibilitas atlet pencak silat klub psp dengan menggunakan sit and reach test diperoleh hasil 23 % memiliki fleksibiltas dengan klasifikasi baik dari tiga atlet perempuan, 31 % memiliki fleksibilitas dengan klasifikasi cukup dari dua atlet laki – laki serta dua atlet perempuan, 8 % memiliki fleksibilitas dengan klasifikasi kurang dari satu atlet perempuan, 38 % memiliki fleksibilitas dengan klasifikasi sangat kurang dari empat atlet laki – laki serta satu atlet perempuan. Peneliti memberikan kesimpulan bahwa profil fleksibiltas atlet klub pencak silat prestasi belum sepenuhnya memiliki kondisi yang baik ataupun belum excelent. Sedangkan komponen fleksibilitas merupakan komponen penting yang harus dimiliki oleh atlet pencak silat guna menunjang berbagai aktivitas gerak untuk mencapai prestasi yang diinginkanCopyright © The Author (s) 2022Journal of Sport Education (JOPE) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.