ROPITRI: MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MATERI TRIGONOMETRI UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Avida Chilvy Zulbryanti; Wahyudi Wahyudi; Dwi Avita Nurhidayah (EDU-MAT: Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan media pembelajaran matematika yang layak yang terpenuhi kevalidan, kepraktisan dan keefektifan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menggunakan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi rangkaian tahap mulai dari analysis, design, development, implementation, dan  evaluation. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran matematika dengan sebutan “ROPITRI” ini telah terbukti valid, praktis, dan efektif. ROPITRI singkatan dari roda putar trigonometri yang merupakan media pembelajaran matematika materi trigonometri yang berisi penentuan nilai sin cos tan sudut-sudut istimewa trigonometri. Selain itu, ROPITRI juga memuat turunan dan integral sinus cosinus, dan kuadran trigonometri. Berdasarkan hasil validasi yang dilakukan terhadap ahli materi menunjukkan prosentase 75% yang termasuk dalam kriteria “valid” dan prosentasi dari hasil validasi oleh ahli media sebesar 90% tergolong kriteria “sangat valid”. Prosentase hasil uji kepraktisan terhadap guru sebesar 93% dan sebesar 89% hasil kepraktisan terhadap siswa menunjukkan bahwa ROPITRI termasuk dalam kriteria “sangat praktis”. Selanjutnya untuk uji keefektifan ROPITRI, penelitian ini menggunakan skala guttman dan menghasilkan koefisien reprodubilitas sebesar 0,9085 dan koefisien skalabilitas sebesar 0,6216 yang termasuk dalam kategori efektif. Dengan demikian, ROPITRI dapat dijadikan sebagai pendukung dalam pembelajaran matematika yang mampu meningkatkan motivasi belajar siswa pada materi trigonometri. Kata kunci: ROPITRI, media pembelajaran, trigonometri, motivasi belajar Abstract: The purpose of this research is to produce proper mathematics learning media that fulfill validity, practicality, and effectiveness. This research is development research using Research and Development (R&D) with the ADDIE model which includes a series of stages starting from analysis, design, development, implementation, and evaluation. The results of this study indicate that the mathematics learning media known as "ROPITRI" has proven to be valid, practical, and effective. ROPITRI stands for trigonometry rotary wheel which is a medium for learning mathematics trigonometry material that contains the determination of the sin cos tan values of trigonometry special angles. Apart from that, ROPITRI also contains derivatives and integrals of sine cosine and trigonometry quadrants. Based on the results of the validation carried out on material experts, it shows that the percentage of 75% is included in the "valid" criteria and the percentage of the validation results by media experts is 90% which is classified as "very valid" criteria. The percentage of practicality test results for teachers is 93% and 89% of practical results for students show that ROPITRI is included in the "very practical" criteria. Furthermore, to test the effectiveness of ROPITRI, this study uses the Guttman scale and produces a reproducibility coefficient of 0.9085 and a scalability coefficient of 0.6216 which are included in the effective category. Thus, ROPITRI can be used as a support in learning mathematics which can increase student motivation in trigonometry material. Keywords: ROPITRI, learning media, trigonometry, learning motivation