Sistem Bagi Hasil Tangkapan Ikan Para Nelayan Prespektif Ekonomi Islam: (Stusi Kasus Di Desa Campurejo Panceng Gresik) - Tamam, Ahmad Badrut; Susanti, Ayunita Wardha (Al-Musthofa: Journal of Sharia Economics, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) mengetahui praktek bagi hasil tangkapan nelayan di Desa Campurejo. (2) Untuk mengetahui tinjauan ekonomi Islam sistem bagi hasil tangkapan nelayan di Desa Campurejo Panceng Gresik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sistem bagi hasil nelayan di Desa Campurejo masih menggunakan adat yang sudah berlaku sejak lama, namun cara bagi hasil tidak bertentangan dengan Islam karena telah memenuhi prinsip-prinsip yang terdapat dalam ekonomi Islam.