Proses Komunikasi dan Manajemen Humas UIN Mataram dalam Menguatkan Branding Kampus - Andri Kurniawan; Ibqesya A. Rosyada; Syarifa Salsabila; Bq Siti Hidayati (ALAMTARA: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2022)
Keberadaan Hubungan Masyarakat (Humas) di suatu Institusi atau perusahaan sangatlah vital termasuk dalam membangun brand maupun citra internal (corporate image). Banyak lembaga yang mengalami permasalahan internal maupun eksternal bahkan sampai mengakibatkan ‘gulung tikar’ atau kebangkrutan. Salah satu penyebabnya adalah komunikasi yang kurang romantis dan tata kelola yang tidak terencana dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tahap komunikasi dan manajemen yang dilakukan oleh Humas UIN Mataram dalam membangun brand dan citra. Melalui metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, data dipaparkan secara natural sesuai fakta lapangan. Adapun hasil penelitian bahwa meminjam teori Cutlip, Center dan Broom kami membaca tahapan komunikasi dan manajemen yang dilakukan melalui empat tahap yaitu pertama, defining problems melalui penyerapan saran dari berbagai pihak sebagai bentuk assessment. Kedua, tahap planning and programming yang dilakukan adalah pemilihan duta dan membangun relasi. Ketiga, taking action and communicating adalah komunikasi dan sosialisasi prestasi maupun kegiatan kampus melalui berbagai platform media sosial. keempat, Evaluating yang dilakukan sekali setahun pada akhir tahun akademik.