Pola Komunikasi Media Sosial Remaja Di Karang Penang Sampang Indonesia - Mursidi Mursidi; Siti Mariyam (ALAMTARA: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana pola komunikasi interpersonal remaja desa Karang Penang kabupaten Sampang saat mau melakukan komunikasi melalui media sosial, serta bagaimana proses komunikasi remaja desa Karang Penang kabupaten Sampang melalui media sosial Maka landasan yang saya bangun malalui landasan teoritis yang relevan dengan penelitian ini adalah femenologi, konsep media sosial dan konsep konsep komunikasi interpersonal. Analisa data yang yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa fenomenologi komunikasi yakni dengan mengalisa fenomena-fenomena komunikasi interpersonal yang dilakukan remaja melalui media sosial. Dengan menggunakan teknik wawancara, observasi dan teknik dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola komunikasi interpersonal di kalangan remaja Karang Penang Sampang memiliki pola dengan memanfaatkan media sosial sebagai tahap awal dalam pembentukan hubungan sebelum melakukan komunikasi interpersonal secara tatap muka dengan komunikan atau remaja lain yang diajak untuk berkomunikasi dan berbagi informasi. Komunikasi melalui media sosial telah menciptakan fenomena baru yaitu ruang komunikasi maya menjadi ruang interaksi baru sebelum melakukan komunikasi interpersonal secara tatap muka dengan komunikaan.