Pemanfaatan Metode Jaringan Saraf Tiruan dalam Prediksi Laju Luas Lahan Sawah di Kecamatan Wanayasa Purwakarta - Zaynurroyhan, Muhammad (Jurnal SITECH : Sistem Informasi dan Teknologi, 2022)
Ketahanan pangan merupakan hal yang cukup dekat dengan pertanian dikarenakan hubungannya dengan aspek produksi untuk pemenuhan kebutuhan masyarakat. Akan tetapi Indonesia sebagai negara agraris kesulitan dalam memenuhi ketahanan pangannya. Dari tahun 2016 sampai 2020 luas panen padi di Indonesia memasuki tren menurun. Untuk mengetahui laju pertumbuhan luas lahan sawah yang berdampak pada panen padi dapat dilakukan prediksi dengan metode Jaringan Saraf Tiruan. Pada penelitian ini penulis membuat prediksi luas lahan sawah Kecamatan Wanayasa di Kabupaten Purwakarta, Provinsi Jawa Barat dengan menggunakan metode Jaringan Saraf Tiruan. Data luas lahan sawah yang digunakan berkisar pada tahun 2010-2021. Penelitian dilakukan menggunakan perangkat lunak MatLab. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa penggunaan metode tersebut cukup baik dilihat dari nilai MSE (Mean Squared Error) sebesar 0.011914. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa metode Jaringan Saraf Tiruan dapat digunakan alternatif dalam melakukan prediksi terhadap laju pertumbuhan sawah di Kecamatan Wanayasa, Kabupaten Purwakarta.