Sistem Informasi Legalisir Online "SILEGOL" untuk MAS Tahfidz Yanbu'ul Qur'an - Syauqi, Mukhammad Irfan; Sudargo, Sudargo; Menarianti, Ika (Jurnal SITECH : Sistem Informasi dan Teknologi, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh sistematikan legalisir ijazah pada MAS (Madrasah Aliyah Swasta) Tahfidz Yanbu’ul Qur’an yang masih berjalan secara manual. Tersebarnya tempat tinggal alumni dari sekolah tersebut di berbagai kota dan pula tentunya menjadi hambatan tersendiri dalam pengajuan legalisir ijazah. Maka dibuat Sistem Informasi Legalisir Online “SILEGOL” untuk MAS Tahfidz Yanbu’ul Qur’an yang berguna untuk mempermudah alumni sebagai pemohon dan juga sekolah sebagai penyedia. SILEGOL memudahkan alumni yang berada jauh dari sekolah untuk mengajukan legalisir dari tempat tingglnya tanpa harus datang ke sekolah secara langsung. Sekolah juga dimudahkan untuk mendapatkan informasi mengenai alumni dan memberikan akses untuk legalisir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall yang terdiri dari rekayasa sistem dan analisis, analisis kebutuhan perangkat lunak, design, coding, testing, dan maintenance. Desain sistem meliputi pembuatan flowchart, use case diagram, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram. Kemudian diimplementasikan dengan bahasa pemograman PHP dengan menggunakan database MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian validasi ahli dengan menggunakan skala likert didapatkan hasil rata-rata persentase oleh dua validator ahli konten sebesar 94% dan dua validator ahli media sebesar 83 % sehingga Sistem Informasi Legalisir Online “SILEGOL” untuk MAS Tahfidz Yanbudapat dinyatakan “sangat layak“ untuk digunakan.