Analisa Kinerja Mesin Pengering Buah Pinang Tenaga Hibrid - Sepriyanto Sepriyanto (Jurnal Inovator, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja pengering hibrid dengan menggabungkan pemanfaatan energi panas matahari (solar dryer) dan sumber tenaga biomassa. Pemanfaatan sumber tenaga panas matahari dengan memaksimalkan sumber radiasi panas matahari yang diserap langsung ke ruang pengering berbentuk rumah transparan disertai lubang ventilasi untuk tempat masuknya udara segar dan keluar udara lembab. Proses tersebut akan menghasilkan sirkulasi udara panas (konveksi) di dalam ruang pengering secara kontinyu sehingga proses penguapan air terhadap bahan yang dikeringkan lebih cepat. Temperatur alat pengering hibrid dengan sumber matahari tanpa bahan uji adalah 56º C. Pada pengujian pengering hibrid dengan sumber tenaga pembakaran biomassa tanpa bahan uji diperoleh temperatur maksimum sebesar 46 º C dengan temperatur stabil sebesar 40º C. Pada pengujian pengering hibrid dengan sumber tenaga matahari dengan bahan uji dengan laju pengeringan selama 6 jam pengeringan terjadi pengurangan massa buah pinang sebesar 19 %. Kinerja mesin pengering hybrid lebih baik pada saat temperaturnya dikontrol dengan suhu setting 60º C. Rata-rata laju pengeringan buah pinang dari alat pengering hibrid adalah 1 kg/jam