Analisa Perbandingan Kekuatan Bending Material Plat Kapal HLB4P004 Dengan ASTM A36 Menggunakan Variasi Kuat Arus - Kurniawati Oktarina; Agnes Dian Mahesti (Jurnal Inovator, 2022)
Plat baja kapal merupakan bahan utama dalam pembangunan kapal. Oleh sebab itu produsen plat baja kapal terus berinovasi untuk menciptakan plat baja berkualitas untuk pembangunan kapal guna memberikan kualitas terbaik untuk setiap produksi kapal.Kualitas kekuatan Material Plat kapal dapat dilakukan dengan beberapa pengujian, diantaranya adalah pengujian bending. Pengujian bending merupakan salah satu pengujian sifat mekanik.Spesimen berupa material plat kapal CargoHLB 4P004 di potong dengan ukuran panjang 150 mm, lebar 30 mm dan dipotong menjadi 2 bagian, Plat tersebut dibentuk gap 2 mm dengan sudut kemiringan 300dan dilas sesuai dengan prosedur yang telah diatur dengan amper meter pengelasan 100A, 120A dan 140A kemudian spesimen dibentuk dengan ukuran 150 mm x 10 mm untuk kemudian dibending dan hasilnya dibandingkan dengan spesimen ASTM A36.Hasil pengelasan menunjukan bahwa pada pengujian material plat HLB 4P004 spesimen dengan kualitas bending terbaik di dapat dari spesimen pengelasan 120 Ampere dengan kekuatan bending0,83636434 kN/mm2, berbeda dengan plat ASTM A36 kualitas bending terbaik di dapat dari spesimen pengelasan 140 Ampere dengan kekuatan bending1,76107649, tentunya faktor material, pengelasan, dan ketebalan plat sangat mempengaruhi hasil dari pengujian ini.